官网:http://www.one-school.org/index.asp
其它果实:http://one-school.blogbus.com/

 

不完美生活——海里支教日记(连载之二十六) by 宋老师

9月22日 星期四

 

城里也是阴雨连绵,房间里有点清冷。

 

今天是英语和其他副科的培训,没有必要听,也想好好休息一下。早晨解老师打电话来说希望帮她捎一个电暖气上去,并指定要价格在二十五至三十块之间,中午去西外的路边店里看了一圈,大概是时候还早,只有一家门口摆了出来,不是山上看到的模样,价格也偏贵,想想还是等解老师自己来买吧。

 

拖到近中午才出门,本想去拜访海医生,到了西外一看下班时间以到,只好下次再来。

 

上了山,果然很冷。

 

张老师在阳台上和我聊了一会,进他房间一看,原来里面比阳台还冷。把我房间的电暖气拿给了解老师,她说沟边冷得厉害。拜托她下山以后也帮张老师买一个,房间里实在是潮湿阴冷,北方人肯定很难承受。

 

9月23日  星期五

 

休息了几天,学生对上学又充满了期待,积极性高涨,很多话想和老师说,虽然常常被打断,但也只能接受。

 

9月24日 星期六

 

                                      ---Photo by 宋老师

休息了几天,要把课程补上。虽然嘴里不情愿,孩子们还是早早到了学校,解老师不在,没人抱怨他们说话声音大。

 

放学前放了半部《海底总动员》。有几个孩子对课外活动十分不感兴趣,开始还觉得这是个人性格,不是每个人都喜欢看电影,后来发现他们其实是被教条规范洗了脑,貌似对课本内容很认真,可除了背标准答案其他什么也不会。最明显的一个例子就是王霞,看上去聪明得很,但其实很可怜,没一句阅读理解的答案是她真正懂得和明白的。

 

放电影时,她又在悄悄看自己的课本,对旁边孩子们的专注和惊叹十分不屑。我很无奈,希望她以后能渐渐开阔点视野。

 

 

 

                                                               ---Photo by 宋老师

也有几个女孩子开始的时候说不好看,放到后来也都渐渐的屏住了呼吸。那些调皮的男生就不同,他们对新事物十分着迷,无论是上课讲到的还是音乐课里播放的,常常手里还在玩着东西就忘记了,一头钻到电视播放的故事里,一会紧张的瞪着眼睛,一会的哈哈哈的大笑起来。

 

 

9月25日 星期日

 

继续补课。 

 

语文课,学生对阅读还是像往常一样,连看都不看,只想着记所谓的标准答案。我跟他们强调,一定要自己阅读,自己理解,如果所有的汉字都认识,就不能轻易说不会。六年级的阅读题并不难,很多答案都直接写在文章里,只要读两遍,多数问题都能回答出来。

 

我说,一定要写出自己的答案,不论对错,不论是一个字还是一段话,有了第一次,以后回答问题就会越来越简单。

 

有个孩子站起来就是不说,我尽量保持平静,让其他孩子也安静的等着,五分钟,十分钟,十五分钟,我大概问了他五十次,他终于回答出自己的答案。

 

放学后,继续放映《海底总动员》的下半部,学生的投入程度明显高于昨天。

 

晚上,与张老师、吕老师收拾图书馆,发现了一本《秋海棠》和几本《读书》。可惜没有《雪山飞狐》,很想看程灵素的故事。

 

图书馆里还有一些捐助者邮寄过来的衣服和学习用品,有的已经放置了半年以上,包装还没有打开。帮班里学生找了一些衣服,也跟两位老师说明了这里的情况,他们也帮自己班级里的孩子们找了些衣物和学习用品。林老师发现图书馆里有人,进来后看到那些包裹被拆开了,脸色十分不悦,但也不好说什么,大家随便聊了几句就各自回了房间。

 

捐助者邮寄来的东西是要发给学生的。多么简单,可执行起来却不容易。

评论