官网:http://www.one-school.org/index.asp
其它果实:http://one-school.blogbus.com/

 

不完美生活——海里支教日记(连载之二十五) by 宋老师

9月19日 星期一 

匆忙上课,准备中午下山。孩子们听说要放假好几天,兴奋得不得了,不过也有人说不上课没意思,家里没人陪他玩。

山上下雨,一直穿着厚外套,下了山,温度一下子升了起来,裤子裹在腿上,粘糊糊的,很难受。不过到了晚上,气温也渐渐降了下来。

解老师依然在为她的演讲努力奋斗着,整个下午她都坐在电脑前,一字一句的斟酌修改,小声的背诵,电脑打开的页面全部是关于她的报道,她要摘抄那些她认为描写得更生动、更感人的内容。不知道该说些什么。

明天就是演讲的日子,解老师说今晚要去做最后的彩排,还要住在叙永的高级宾馆里,她说真不想去。晚饭后,天色还未全黑,她就匆匆赶去集合了,说不能让领导等着。

难得一个人住在山下,可以多上一会网,多下载点电影,很清静。

 

9月20日 星期二  

教材培训的地方叫教师进修学校,解老师原本说早晨送我过去,但是她去住高级宾馆了,送我的事情就被抛到九霄云外去了。

这么长时间,还是第一次在叙永打摩的,也没问价格,说了目的地的名称,司机点点头一踩油门。清凉的早晨,细雨微风,除了头皮稍稍有点凉,乘坐摩托车的感觉还是很舒服。

进修学校离汽车站不算远,隐藏在交通繁忙的马路一角,门前还有一个小小的街边菜市场。培训要求8点到,大门里已经站了一些人,门口、楼内都没张贴任何培训的启示和通知,依稀听到门房的老大爷说培训在六楼和二楼,跟着几个人到了二楼的阶梯教室,误打误撞还走对了。

 

 

叙永镇子       ---Photo by 宋老师

一直觉得叙永人不多,这当然是与老家人口做的对照,没想到叙永被分割成了二十多个乡镇,参加培训的教师也是按照所属乡镇进行了座位划分。培训开始前是领导讲话,进修学校的女领导中气十足,胸部伟岸,也有一些包租婆的狮吼功底子。首先公布的是上学期六年级毕业考试成绩,各乡镇总成绩排名及分类情况排名等,总听林老师说枧槽乡教育落后,这一次算眼见为实,语文数学基本都是倒数前三位。

所谓教材培训,就是把教材的内容进行分割讲解,让教师对教授内容更清楚。隔壁的老师说,大家都教过好多年了,这种培训基本是浪费时间,不过对我这个没有任何经验的人来说倒还有一些帮助。

培训一直到快一点才结束。

下午送解老师去汽车站乘车,车上她拿出相机,展示别人帮她拍摄的照片,分别有演讲开始、演讲途中、演讲结束,表情有平静、激动、热烈盈眶、泪流满面等等各种类型。解老师说,这些演讲中她获得的掌声最多,大家对她的评价也最高。

公交车路过一座桥,她忽然转过头对我说,昨天这里发生了一起凶杀案,经过如何如何。我想,这是她得到的又一个城市生活很危险的有力例证,我实在无力也不愿反驳什么,只好安静的当听众吧。

9月21日 星期三 

语文课的教材培训实在有些无聊。

培训教师换成了一位男领导,肚子有些隆起,声音更洪亮,指挥办事员的时候常常不用说话,一个眼神就能把记录到会教师名单的穿紧身短裙套装的女下属召唤到讲台前。他对自己丰富的语文教学经验十分自豪,其中一个例子是为了让某位学生的字能写好,他连续十几次撕碎了这个孩子的作业本。当然,他补充说他给学生了买了新的本子,于是数年后,这个学生为自己写出了好字向他表示了真挚的感谢。

真是《读者》的标准题材。

 

 

 

叙永镇上的小孩       ---Photo by 宋老师

据说上学年六年级毕业考试的阅读理解就是一篇类似的充满励志精神的文章,叫《点亮心灯》。某小城的某落后青年屡屡被人鄙视,某有一次去亲戚家借钱,倍受亲戚们冷落,可有一位亲戚却没有如此,他亲切的接待了青年,并对青年说我一直觉得你很好,青年布满伤痕的心灵感受到了无比温暖,冷漠孤寂的灵魂受到巨大触动,是夜,青年悄然离开小城和他过往消沉的生活,到了南方某经济大城,拼搏数年后,青年最终成为著名的房地产开发商。衣锦还乡后,他对此亲戚说,你当年的那一句话照亮了我的未来。

哇!《读者》的影响力真是太大了。

挨到中午,在菜市场里买了豌豆,去超市买了一小瓶花生调和油。叙永的物价很高,豌豆要十块钱一斤,花生油也越来越贵了,而且也没有小瓶装,吃了小半年的菜籽油,还是觉得花生油合胃口。胃也是有家乡的,自己回不去,让胃回去一次吧。

炖豌豆真好吃,午饭吃了两三碗米饭,剩了一半留作晚饭。晚上,饭直接盛进了菜碟里,盘子被舔得精光,饭吃多了,只好多上一会儿网,好好消化消化。

评论