官网:http://www.one-school.org/index.asp
其它果实:http://one-school.blogbus.com/

 

为什么写信



亲爱的义工朋友:


您好!


为什么要写信,好像很简单,但是只用几句话似乎又不太容易说清楚。


很多人很多年都不写信了,为了抢生意,除了开银行、帮人送花,邮局已经开始卖电影票了。不写信的原因很简单,因为越来越忙,因为有了越来越新、功能越来越强大的联络工具和手段,连字都快忘记如何写了,谁还要一笔一划的在纸上浪费时间呢。那些还在继续写的人也不习惯说写信,因为他们不用出门排队买邮票,他们写的是电子邮件,用的是email。


可我们还是要写信,不是怀旧,也没有很崇高的使命与愿望,只是因为有些人只能收到贴着邮票的信封。他们没有email。再确切一点,是他们没有接收email和其他新颖沟通方式的设备,邮局对他们来说还是一个功能简单的部门。


那些必须要写的信,在收信人一栏里要填写的名字,来自全国的很多地区,他们的年龄大大小小,有的刚刚读小学一年级,有的已经过了2年高中生活,很快就要面对高考的残酷挑战。


每个学期,我们都会收到他们的来信。壹个村小的一对一助学项目已经帮助了3000多名学生,每个学期收到了助学款,这些孩子都要给壹个村小回一封信,说明他或她已经收到了助学款,他们是不是还在学校里读书,再顺便说一说这半年里他自己的最新情况、家里和学校的变化、同学之间的故事等等等等。收到了信,壹个村小会将学生的信息登记,然后把信件转发给捐助人,下一个学期开始的时候,我们会给每一位捐助人发提醒邮件:新学期开始了,助学款可以汇出去了。然后,我们开始等待那些孩子的新的来信... ...


如果一切顺利,他们每个学期都会收到助学款,可因为很多很多你我都知道的原因,他们中的大多数都没有收到回信。


那些信贴着各式各样的邮票,写着各式各样的字迹。信里,有的是只字片语,有的是洋洋千言,不论内容是多是少,每一封信里都有很多故事。那是一些从小小年纪就要开始背负重重压力的人生,在刚刚过去的半年中所发生的故事——妈妈走了、爸爸病了、我开始进城读书... ... 有些时候故事简单到只是一句话,内容却可能沉重得要在整个生命里都留下深深的痕迹。


也许这就是要写信的最根本原因。也许,除了提供助学款,我们还能帮这些孩子们做一些其他的事情:比如写一封回信。


回信能解决什么实际问题吗?诚实的回答,大概不能。


无论一帆风顺或经历坎坷,踏上社会的人都明白,每个人的人生都要靠自己面对。但是,多数人也都有这样的感受,黑暗里的一点烛光,寒风中的一句问候,漫长路途中的一个陌生微笑,常常会让人触动更多。也许,远方的一封陌生来信,也能带给这些身处困境的孩子们一些温暖和信心。


要写些什么呢?不必担心。其实很容易,如果你曾有过面对困难的经验,不妨说一说自己的应对之道,如果没有这些经历,也没关系,很多时候一个安静的听众已经难得。只是,信的读者还是孩子,这一切需要足够的耐心和坚持。


“成都,有信”就这么简单。


想听听孩子们的故事吗?或者,你也想和孩子们说说你的生活?做“成都,有信”的义工吧!


http://www.one-school.org/plant/letter/letter.asp


祝平安!

 

壹个村小  成都,有信


标签:义工
评论